Пирог с яблоками или "Пирог, опалённый пламенем"
В преддверии женского праздника хочу поделиться ещё одним рецептом, который занимает достойное место в копилке любимых рецептов моей семьи. Рецепт Пирога, опалённого пламенем (так он назывался в первоисточнике) достался мне от мамы, а она нашла его в одном из журналов "Бурда" 80-х годов.
Компоненты:
- мука 275 гр.
- масло 150 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- яблоки 1 кг
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- грецкие орехи 50 гр. ядрышек
- корица 1 чайная ложка
- ванильный сахар 12-15 гр.
- молотая гвоздика на кончике ложки
- абрикосовый мармелад 1/3 стакана
- кальвадос или коньяк 1 рюмка (60гр.)
Приготовление:
Компоненты:
- мука 275 гр.
- масло 150 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- яблоки 1 кг
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- грецкие орехи 50 гр. ядрышек
- корица 1 чайная ложка
- ванильный сахар 12-15 гр.
- молотая гвоздика на кончике ложки
- абрикосовый мармелад 1/3 стакана
- кальвадос или коньяк 1 рюмка (60гр.)
Приготовление:
1) Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа (охлаждаю, пока подготавливаю яблоки - не дольше).
2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок. |
3) Ядра грецких орехов измельчить. С орехами смешать корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натёртую цедру лимона (мне гвоздика не нравится, я её не использую). |
4)
Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на
скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне (я обычно раскатываю сразу на противне).
5) Тесто во многих местах (часто-часто) наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. |
6) Сверху рядами уложить дольки яблок (близко друг к другу). |
7) Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Яблочный пирог выпекать 35 минут.
8) Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. |
9) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.
Когда я готовила пирог в первый раз, коньяк не использовала.
Пирог получился вкусный.
Попробуйте и с коньяком, и без :-)
Комментарии
Отправить комментарий