Пирог с яблоками или "Пирог, опалённый пламенем"

                       В преддверии женского праздника хочу поделиться ещё одним рецептом, который занимает достойное место в копилке любимых рецептов моей семьи. Рецепт Пирога, опалённого пламенем (так он назывался в первоисточнике) достался мне от мамы, а она нашла его в одном из журналов "Бурда" 80-х годов.
Компоненты:
- мука 275 гр.
- масло 150 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- яблоки 1 кг
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- грецкие орехи 50 гр. ядрышек
- корица 1 чайная ложка
- ванильный сахар 12-15 гр.
- молотая гвоздика на кончике ложки
- абрикосовый мармелад 1/3 стакана
- кальвадос или коньяк 1 рюмка (60гр.)
Приготовление:
1) Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа (охлаждаю, пока подготавливаю яблоки - не дольше).


2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.

3) Ядра грецких орехов измельчить. С орехами смешать корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натёртую цедру лимона (мне гвоздика не нравится, я её не использую).
4) Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне (я обычно раскатываю сразу на противне).
5) Тесто во многих местах (часто-часто) наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью.

6) Сверху рядами уложить дольки яблок (близко друг к другу).
7) Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Яблочный пирог выпекать 35 минут.

8) Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.

9) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.

Когда я готовила пирог в первый раз, коньяк не использовала.
Пирог получился вкусный.
Попробуйте и с коньяком, и без :-)

Комментарии

Популярные сообщения